воскресенье, 11 сентября 2022 г.

наш дом " ЮЖНЫЙ УРАЛ"

 «Наш дом- Южный Урал»

Проект Мы живём в краю родном по региональной программе Наш дом-Южный Урал с детьми старшего дошкольного возраста

Урал - чудесный водный край!

Для нас - ты настоящий рай,

Нам всем бесценны и близки

Родного края родники.


Рекомендации родителям по теме недели «Урал мой край родной» :
Побеседуйте с ребенком. О том, что мы живем на Южном Урале, в самом центре России. Найдите на карте и покажите расположение нашей Челябинской области. Покажите где на карте расположены Уральские горы. Познакомьте детей с реками и озерами нашей области . Расскажите о богатстве нашего края. Расскажите детям о различных видах труда народа в различных регионах Южного Урала ( металлурги, шахтеры…) 
1. Поиграйте в игру «Много - один» Горы – одна гора Озера – одно озеро Заповедники – один заповедник Пещеры – одна пещера Родники – один родник Реки – одна река Мастера - один мастер Умельцы – один умелец 
2. Поиграйте в игру «Скажи наоборот» Высокая гора – ……………………….низкая гора Широкая река…………………………узкая река Глубокое озеро- ……………………мелкое озеро Густые леса………………………….редкие леса Трудолюбивый народ………………ленивый народ Сытый гость…………………………голодный гость Бодрый путник…………………….уставший путник Веселая песня……………………….грустная песня. 3. «Поиграйте в игру «Про что можно сказать….» (при затруднении помогаем ребенку к каждому предмету подобрать не менее 6 слов – признаков) Горы – уральские. высокие, скалистые, крутые, старые, живописные, таинственные, прекрасные. Край – богатый, великий, мощный, могучий, важный, исторический, сказочный, волшебный.  
4.Поиграйте в игру «Четвертый лишний» (попросите ребенка не просто выделить «лишнее» слово, но и объяснить свой выбор) Река, родник, пляж, озеро. Снежинск, Челябинск, Кыштым, Синара. Снежинск, снегоход, снежинец, Снежик. Прочитайте вместе с ребенком произведение «Легенда об Уральских горах» В далекие времена обитал в этих местах каменный народ. Все у них было каменным руки и ноги, голова и тело. И никто не мог сравниться с каменными людьми силой, и не знали они неудач на охоте и поражений в бою. Но и сердце у этих людей было каменным, а потому не знало оно любви. Правили этим народом семь братьев великанов, которые жили в хрустальном замке. Однажды, приехал в эту страну чужеземец с непривычным для уха каменных людей именем Мань-Пупы-Ньер. Остановился он в замке братьев великанов и вечером, за трапезой, устроенной в его честь, вышла к гостям сестра братьев красавица Аэлита. Влюбился чужеземец в красавицу, и столь сильна была его любовь, что растопил он каменное сердце девушки, и она первой из людей племени узнала, что такое любовь. Ночью Аэлита вывела гостя из замка братьев, и усевшись на самых быстрых коней, что были в замке, они бежали из страны каменных людей. Утром братья бросились в погоню, но, не зная, куда скачут беглецы, не смогли догнать их. И тогда повелели они людям племени подняться на вершины всех гор и указывать им путь, по которому следуют беглецы. Долго длилась эта погоня. Братья, меняли лошадей и, наконец, нагнали беглецов на вершине одной из гор, далеко на севере. Видит Мань-Пупы-Ньер, что спастись бегством уже не удастся, и вступил он в бой с братьями, но что мог сделать он, простой человек, против каменных великанов. И вот сраженный одним из братьев падает возлюбленный Аэлиты, и проклинает она братьев и весь каменный народ, и молит богов отомстить за любимого И отнимают боги у бездушных каменных людей жизнь. С тех пор на вершинах Урала стоят скалы-останцы - тела каменных людей. На горе, которая так и называется Мань-Пупы-Ньер, застыли семь великанов братьев. В замок ударила молния, и горный хрусталь разлетелся по всему Уралу. А по миру скачет неутешная в своем горе Аэлита и там где она проскачет к людям приходит любовь. 
Побеседуйте с ребенком: Почему назывался каменный народ? Где жили братья – великаны? Как звали сестру братьев? Что сделала Аэлита ночью? Кого прокляла Аэлита? Что случилось с братьями? Как стала называться гора

Комментариев нет:

Отправить комментарий